Когда стоит задача написать бизнес-кейс, мы сначала задаём базовые вопросы. Наверняка они помогут и вам вспомнить, как всё было:
Расскажите, кто ваш клиент, чем занимается. Даже если кейс анонимный, дайте немного вводных общими словами, например, компания поставляет продукты питания в рестораны Москвы. Если кейс не анонимный, даём название, сайт, соцсети и другие детали, важные для контекста.
- В чём заключалась ваша задача?
Опишите, с каким запросом пришёл клиент. Опять же, не обязательно рассказывать все-все подробности, но выделите самое важное. На этапе сбора информации просто накидайте всё, что есть в файлик, а потом причешите 😉
- Как вы организовали процесс, всё ли было гладко?
Иногда кажется, что проект в целом был простым и ничего такого не случалось. Но потом кто-то в команде вспомнил, что в процессе всё поменялось — вместо одной задачи нужно было сделать другую, первые итерации принимались с критикой или возникли внезапные препятствия. Тут может помочь переписка с коллегами, с которыми вы вместе бегали по потолку.
- Какими были результаты? Соответствовали ли они ожиданиям — вашим и клиентским?
Блок результатов всегда самый сложный — не все клиенты готовы рассказывать о полученной прибыли и других итогах, а с кем-то и вовсе подписано соглашение о неразглашении (NDA).
Но и в этом случае можно найти выход — обозначить результаты обтекаемыми данными «Количество лидов выросло в два раза» или сосредоточиться в кейсе на процессе, который демонстрирует экспертность и подход к делу. Например, у нас есть
такой анонимный кейс про лендинг. Мы не раскрываем имя и цифры, но показываем процесс и логику размышлений.
Эти вопросы — база вашего будущего кейса, дальше будем наращивать мясо 🙂