статья от эксперта контент-студии 4X

Не тратьте деньги на контент — он не работает, это просто слив бюджета

  • Стася Шер
И я сейчас предельно серьёзно. Слишком часто от контента ждут невероятных результатов, ведь звучит всё прекрасно: от контент-маркетинга лояльность растёт, трафик взлетает, а продажи фигачат в космос! Такие обещания выглядят очень привлекательно, поэтому компании пуляют бюджеты на контент-маркетинг месяц, два, три и… бросают это дело.

Потому что — внезапно! — волшебства не происходит.

Компании быстренько сворачивают бюджет на контент-маркетинг — потому что контент не работает. И остаются в расстройстве — деньги потрачены впустую, выхлопа не случилось, волшебная таблетка снова отменяется.

Почему контент не работает?

По опыту, дело всегда в готовности работать до результата и выпуске регулярного контента. Контент-маркетинг НЕ даёт быстрых результатов практически никогда и точно не даёт результатов, если вы не настроены на дисциплинированную работу вдолгую.
Работает регулярность. И регулярность на протяжении 3–6 месяцев минимум. И всё это время нужно продолжать: вкладывать ресурсы, будь то деньги или время и силы компании

Получается, что контент — это дорого, и не все готовы продолжать без мгновенных результатов. А результат когда-нибудь потом — так себе мотивация для маркетингового отдела и руководителя бизнеса.
Контент-маркетинг даёт результаты. Но эти результаты видны не сразу и только в том случае, если вы действительно занимаетесь контент-маркетингом — выстраиваете систему и регулярно выпускаете контент. Одна статья — это не контент-маркетинг, надеяться, что она даст результат можно вечно, но бесполезно.
Скажу даже больше: и 12–16 статей могут не дать вам ничего (хотя могли бы), а деньги будут потрачены зря. Сегодня расскажу сразу две такие истории. Компании просто слили бюджет и разочаровались в контент-маркетинге.

История 1. Написали 12 статей и… «Спасибо, на этом закончим»

У клиента была простая задача — перезапустить блог, который не вели из-за нехватки рук. То, что контент-маркетинг творит волшебство, конечно, клиент слышал уже много раз 🙂Тем более все уважающие себя конкуренты ведут блоги и, судя по всему, прекрасно себя чувствуют.
Мы начинаем реабилитацию блога, говорим о регулярности, конечно. Мол, она и на поисковой выдаче скажется — поисковики любят регулярный контент — и начнёт давать результаты.

Первые 4 статьи отработали без вопросов — быстро согласовали темы, скоординировались с SEO-специалистами, связались с экспертами и написали тексты.

Согласовали объём на второй месяц — и застряли; счёт оплатили только через 1,5 месяца. Клиент ссылается на внутренние процессы, которые они меняют, и обещает, что дальше всё будет гладко. Спойлер: гладко, конечно, ничего уже не было.

Нет, мы по-прежнему быстро подхватываем задачи. Согласовываем новые темы, проводим прекрасный долгий созвон с экспертом, выясняем тонну интересных деталей, пишем и утверждаем материалы… Но как только речь заходит о новом месяце, клиент опять пропадает 😅
А знаете, сколько было опубликовано статей за это время на сайте?

Две — с паузой в три недели 😢 Написано — восемь.

Это не ого-го какое количество, но для регулярного выпуска контента в течение двух месяцев достаточно.
Мы, конечно, напомнили клиенту, что нужно выложить написанные статьи, подчёркиваем, что это же тот самый важный момент контент-продвижения — регулярность. Увы, но так ничего и не изменилось.

Оплаты нет, публикаций нет. Результатов, конечно, тоже никаких (откуда б).

И вдруг, через 4 месяца тишины клиент снова к нам приходит и интересуется, готовы ли вернуться к работе — с руководителем наконец-то всё утрясли и согласовали, про регулярный контент помнят, вёрстку в блоге поменяли и теперь всё будет супер-пупер.
— отвечаю я.

Наверное, уже и продолжать не стоит, да? 🙂Мы отработали ещё один месяц и на этом всё кончилось. Если честно, мы даже выдохнули: конкретное «у нас возникли другие приоритеты» понятней, чем обещания, что «когда-нибудь всё наладится».
Самое обидное в этом не то, что мы прекратили работу, а то, что сделанная работа не даст результата.

Просто слили бюджет и не получили ни-че-го.

Почти наверняка с контент-маркетингом решили завязать потому, что не было результата.

Ни в SEO, ни в охватах материалов в блоге… Но откуда бы им появиться, если вышли в свет 2 статьи из 12. И даже о них не рассказали ни в соцсетях, ни в рассылке. Грустно 🙁
Что пошло не так на стороне клиента, неизвестно. Но приводит такой подход только к тому, что деньги потрачены и никакой пользы для компании.
Одна или две статьи могут дать результат — когда-нибудь, может быть. Но скорее всего нет. А вот одна-две статьи в месяц — это уже 12–24 публикации за год, 24–48 за два. Это уже рабочая стратегия.
Про накопительный эффект от контент-маркетинга мы говорили и в нашем телеграм-канале →

История 2. 16 статей, но… «Результатов нет!»

Был у нас ещё один перспективный проект, который идеально подходит для продвижения контентом. Рынок не насыщен контентом, а тема — максимально благодатная. Клиент знает, как именно работает контент-маркетинг — у него был опыт работы в крупном проекте, который продвигает свои сервисы с помощью контента.

Начали мы работу с проработки контент-стратегии: проанализировали конкурентов, изучили опыт аналогичных проектов из разных стран, собрали темы.

В результате за 3 месяца мы подготовили 16 материалов, помогли с поиском авторов и редактурой материалов на другом языке, подготовили пул тем на ближайшие месяцы.
Но… нет.

Вообще нет результатов. Статьи не выходят в выдаче — ни одной.

Время уже к Новому году, клиент объявляет, что исчерпал свой бюджет на год и «давайте уже после праздников, там и результаты посмотрим».
И в январе возвращается с тем же итогом — результата нет.

Мы понимаем, что дело не чисто — так просто не бывает, мы не первый раз начинаем вести блог с нуля, наши тексты хорошо оптимизируются. Начинаем разбираться, и что вы думаете?

  • Ни один материал не проиндексирован. Никто не сказал верстальщику, что можно и нужно индексацию включить.
  • Не все статьи свёрстаны. Даже не знаю, почему, учитывая, что у нас была таблица со статусами, где мы регулярно отмечали материалы «отдано на вёрстку». И был человек, ответственный за это.
  • Свёрстанные статьи не все отображаются в блоге. Видимо, ещё пару галочек забыли поставить 🙁
Что говорит клиент? «Результатов от блога нет ¯\_ (ツ)_/¯»

Контент — король. Но только если играете по правилам, а не сливаете деньги

В этих историях общая проблема — никакого системного подхода к контент-маркетингу и потеря приличной суммы денег. Но увы, иного результата тут быть не могло — невыпущенные материалы работать не могут. А мы, подрядчики, не всемогущи и не можем влиять на то, что вне зоны нашей ответственности.

Да, контент — это дорого. Но и результаты он даёт отличные в долгосрочной перспективе. Выпущенные статьи могут — и будут! — работать, если их достаточное количество, если завод по их производству не останавливается, если редакция отслеживает и интересные инфоповоды, и реагирует на пользовательские вопросы. С таким подходом блог становится библиотекой знаний, сюда приходят за ответами, а компании начинают доверять.

Подключите к статьям другие форматы контента — получите ещё больше результатов. Главное, не останавливаться, а регулярно — месяц за месяцем и год за годом — выпускать свой контент.
Вот ещё один результат регулярного выпуска контента от другого нашего клиента. Жалуется, что не всегда успевает выстроить маркетинговые воронки по разным сценариям, чтобы ещё лучше работать с приходящим SEO-трафиком →
Такие результаты видеть гораздо приятнее 😍 Хотите и вам напишем?
Чем
помочь?

Напишите, какой контент вам нужен

Удобнее общаться в мессенджере?

Напишите в телеграм Стасе или Юле
Мы ответим вам не позднее следующего
рабочего дня и придумаем, как вам помочь :)
БЛОГ 4X

Что ещё почитать

Показать ещё